【授權小知識】找出細分市場

你的IP價值在哪裡,該如何累積你的IP數據
隨者個人意識抬頭、自媒體興起,如今的消費者已經無法單純從大眾流行事物獲得滿足,許多人更是追求獨具風格、自我個性的呈現。
就連國際知名IP迪士尼也無法只以一種IP來「滿足所有人的喜好」,漫威英雄角色也開啟分眾經營,而創作者們更需要找出自己的細分市場,盤點自己有哪些IP價值。如此一來,才能在商業合作中順利與廠商開啟合作。
筆者從「IP從0到1」的系列課程筆記中,整理出以下幾點來幫助大家盤點自己的IP資源:

1. 可以合作授權的圖素數量有多少,節慶圖素有多少
目的:在開發商品時,若可以運用的圖素過少時,難以製作與設計產品項目。
2. 了解圖像本身的受眾客群輪廓
目的:明確得知粉絲族群,才能告訴廠商可以達成什麼樣的宣傳價值。
3. 蒐集願意花錢的粉絲數據
目的:了解實際粉絲可以變現的人數與願意消費的價格帶,是促成廠商合作的關鍵。
4. 將自己的插畫創作整理成圖庫並分類
目的:授權合作時,增加廠商便利性,省下找尋圖素的時間成本。
5. 製作圖像Guidebook(使用指南)教導廠商如何運用圖素。
目的:授權合作最怕各家廠商出圖的品質不一,以及廠商並不會比創作者本身更了解圖素如何運用會最有效果。
6. 商標的申請保護
目的:有商標的保護,才能避免侵權與被侵權的可能性,是保護合作廠商的基本要素。
7. 是否懂得商業合作的模式、語言
目的:在合作的過程,最怕溝通成本過高,避免進行合作時廠商還要花時間教你。
以上為基本資源盤點,當已經開始累積合作廠商時,還會有進階的資源盤點需具備,例如:
產品SKU數量、現有的licensee(被授權商)、現有的通路資源…等等。
更多了解→IP授權講座